こんにちは!
新年あけましておめでとうございます。
ようやく冬らしく寒くなってまいりましたが皆様いかがお過ごしでしょうか。
今回オススメの商品は京セラのセラミックナイフです。
私自身もう4,5年ほど使用しておりますが、
相変わらず切れ味がよく、一番使用する頻度の高い包丁となっております。
もうすでにご存知かもしれませんが、セラミック包丁の特徴を簡単にお伝えします♪
◎とっても軽い
◎刃が薄く切れ味がいい!パンやお刺身、トマトの薄切りも簡単
◎錆びない
◎金属でないので金属臭がしない、食品に匂いがうつらない
◎お手入れ簡単 漂白除菌ができる
◎熱に強いので食洗機での洗浄も可能
◎切れ味が長期間持続する
商品はすごく軽く、本当に切れるのかというくらいです。
ですが刃を入れた瞬間にびっくりしますが、スッと切れちゃいます。
特に薄切りにスライスするときには力を入れなくても
するっと刃が通っていくので、すごく気持ちいいです(笑)
力をこめなくても切れるため、サンドイッチ等でも崩れないので見栄えも良くなります。
↑こちらは私が実際に使用している包丁です。
また、今の季節特に気になるのが除菌が簡単に出来ること!
台所用のキッチンハイターなどは塩素系漂白剤になるので、
ステンレスなどの金属類に使用するとサビの原因になるので注意が必要ですが、
こちらはセラミックなので何も気にせず除菌出来るのも安心です。
金属製の包丁だと洗いっぱなしで放置してしまうと
サビてしまったりしますが、こちらは全然平気で放っておいても大丈夫です♪
上記のデータの通り、その切れ味はかなり長持ちします。
4、5年たっても未だに手持ちの包丁の中で一番切れ味が良いです 。
ただセラミック包丁のデメリットはというと、
△欠けやすい
△硬いものを切るのには向いていない
とっても軽いので、カボチャや硬い物を切るときは注意が必要です。
※できればカボチャは小分けに切ってから先に電子レンジで軽くチンすると、簡単に切れますよ(^-^)
同じ包丁を使用している友人も、冷凍のお餅を切ろうとして欠けちゃってました。。
なぜ欠けてしまうかというと、なんでもセラミックは温度のよって結晶の形が変わり、
体積が変化してしまい、割れてしまうという弱点と、
硬いために弾性に欠けるきらいがあり、ちょっとした衝撃で欠けるということがあるそうです。
・・・なので結論としてセラミックの特性を活かして食品によって使い分けていくのが一番おすすめです!
硬いもの以外だと大抵欠けたりせずにご使用いただけますのでご安心ください。
ちなみに私はなかなか大雑把な性格をしておりますが、
今まで使用していて一度も欠けたことはありませんよー!
こちらの販売しておりますセットですと、
セラミックナイフ、フルーツナイフ、スライサー、クッキングボード、ピーラの計5点セットになっておりますので
台所用品が1度で揃っちゃいます☆
お色も6色よりお選びいただけますのでプレゼントにも喜ばれます(*^_^*)
ご購入は下記よりどうぞ☆
各カラー特別価格6,980円 6,048円(税込) となります。
そして万が一欠けたり、切れ味が悪くなったりした場合に使用できる
通常は有料にて1000円~が必要となる研ぎ直し券が
なんと2枚もセットに含まれております!
こちらの2回分をご使用後でも、京セラサイトにて無料会員にご登録頂くと
更にもう1回分の無料研ぎ直しが可能です!!
また、おうちでも定期的に研いで頂くように
こちらの電動シャープナーも1台あると大変便利です。
セラミック包丁だけでなく、
セラミックス
ステンレス
鋼
チタン
以上の金物にご使用いただけます。
少しの刃こぼれがあってもきれいに研ぐことができます。
電動ダイヤモンドシャープナー DS-50 特別価格3,424円(税込)
この春から新生活を始められる方など、
ぜひご検討くださいませ。