本格的な冬が到来しインフルエンザが流行しています
我が家の息子は クラスの三分の一が欠席で
学級閉鎖となっておりました…
手洗い! うがい! 早寝! 早起き!
規則正しい生活を送るよう心がけましょう。
シンから冷える寒い日の晩御飯には
やっぱり鍋ですね!(^^)!
しかし…
葉物の野菜が…
とにかく高い!!!
我が家では 値段が安定している
もやし・豆苗を ふんだんにいれています(*^。^*)
★もやしには
①食物繊維が豊富
②免疫力を高めるビタミンC
③血圧を下げる効果のあるカリウム
④疲労回復に効果のあるアスパラギン酸
★豆苗には
①免疫力向上や老化防止に役立つ βーカロテン
②ストレスの抵抗力を高める抗酸化作用をもつ ビタミンC
③アンチエイジングに効果のある ビタミンE
④骨の健康をサポートしてくれる ビタミンK・カルシウム
そんな栄養価が高い豆苗ですが
通常捨ててしまうところを
器に水をいれキッチンに飾ってみました(*^。^*)
三日後…
何本か伸びてきました
そしてまた三日後…
つられて回りものびてきました
一本だけ ずばぬけて長いです(笑)
また三日後…
結構な量になりました
収穫してみました
買ってきたときの量はあるので
鍋に投入!!
一回分 得しました!(^^)!
水を毎日 入れかえていただけですが
栽培できました。
買ってきたときよりは
やや細めのものとなりましたが
食べごたえ・味 は問題なく
美味しく頂く事ができました❤
この栽培方法は朝の情報番組でも取り上げられていました
鑑賞用や★野菜不足解消にも
手軽にできる家庭菜園…
良かったら皆様もお試しくださいませ❤
担当:N